13:43 

zombie-ILL
Корпоративная этика. Вот почему зомби не едят друг друга.
21.03.2013 в 14:30
Пишет hate-watching:

Почему в Средневековье врачей боялись как чумы?
Казалось бы, врачи – это люди спасающие людей от болезней и смерти. Однако в Средневековье появление «Чумного доктора» наводило ужас на жителей европейских городов. «Чумной доктор» пугал людей своим костюмом – маской с клювом, длинным черным плащом и посохом в правой руке.

Но справедливости ради стоит сказать, что такой инфернальный костюм врача являлся смесью средневековых предрассудков и здравого смысла, с точки зрения эпидемиологии.






Бубонная чума, также известная, как Черная Смерть, стала причиной гибели по меньшей мере 75 миллионов человек на трех континентах в середине 14ого века. Бубонная чума известна, как самая смертоносная эпидемия в истории человечества. Чума началась в Китае в 1330-х годах и проделала свой ​​путь через Европу в период с 1346 до 1353 года. В те времена, врачи не знали, что вызывает распространение болезни. Для оказания медицинской помощи и защиты себя от возможного заражения, врачи того времени изобрели средневековую версию костюма для работы с опасными веществами.

Каждая часть костюма, а именно, шляпа, птичья маска, красные стекла, черное пальто, кожаные штаны и деревянная трость, как полагают, имели важную функцию. Хотя врачи не знали, что они приносят больше вреда, чем пользы. С помощью своего наряда, а точнее пальто, в котором они ходили, они заражали больше и больше людей, потому что их одежда может быть и на время ограждала их от заражения, но сама становилась источником заражения. Ведь настоящими переносчиками вируса были клещи и крысы...

Шляпа
В 14-м веке врача можно было легко идентифицировать по широкополой черной шляпе. Считается, что широкополая шляпа была использована, чтобы частично оградить врачей от бактерий.

Птичья маска
Зачем клюв? Хоть в средневековье люди почему-то считали, что чуму распространяли птицы, но клюв служил другим целям. Клюв был наполнен уксусом, сладким маслом и другими сильно пахнущими химическими веществами, которые маскировали запах разлагающегося тела, который сопровождал врача того времени постоянно. Птичья маска — примитивный «противогаз».

Красные стеклянные линзы
Врачи почему-то думали, что красные окуляры сделают их невосприимчивыми к смертельной болезни.

Черное пальто
Всё просто. Так они пытались уменьшить контакт с зараженным телом пациента. Также это бесформенное черное пальто скрывало то, что всё тело врача было намазано воском или жиром, чтобы сделать, как бы прослойку между вирусом и врачом.

Кожаные брюки
Подобные носят рыбаки и пожарные, чтобы внутрь не попадала вода, а кожаные брюки средневековых врачей оберегали их конечности и гениталии от инфекции. Да, там тоже было всё обмазано воском или жиром.

Деревянная трость
Тут я думаю вы сами догадались. Тростью они передвигали мертвые тела.



Доктор Чума- самая жуткая маска карнавала.


Но наибольшую известность получила чума 1348 – 1351 («великий мор»), завезенная генуэзскими купцами с Востока. Тогда от чумы в разных странах Европы погибло от 1/8 до 2/3 населения.

Никто не был застрахован от чумы – ни короли, ни папы, ни простые граждане. Среди умерших – французский король Людовик Святой (Людовик IX), супруга Филиппа Валуа - Жанна Бурбонская, дочь Людовика X – Жанна Наваррская , Альфонс Испанский, император Германский Гюнтер, братья короля Швеции, художник Тициан.


Стоит отметить, что костюм чумного доктора в своём окончательном виде появился только в 1619 году, когда французский медик Шарль де Лорм (англ.)русск. (фр. Charles de Lorme) предложил полный комплект защитной одежды для врачей, имеющих дело с больными чумой[4]. До этого времени единого защитного костюма не существовало, и чумные доктора носили разнообразную одежду, что подтверждается графическими источниками.

URL записи

@темы: (c)

URL
Комментарии
2013-04-04 в 19:18 

Lain
Морутопия! :heart:

     

Zombie Zone

главная